LAS
INFECCIONES
Las
infecciones aparecen cuando organismos patógenos en suficiente número y
virulencia invaden a un huésped susceptible.
CADENA DE INFECCIÓN
Clasificación
de la infección
Local y
sistémica
Asintomática
Sintomática
Aguda y
crónica
Infecciones
nosocomiales
INFECCIÓN INTRAHOSPITALARIA (NOSOCOMIALES)
Es aquella
que se manifiesta durante o después de la hospitalización y que no estaba
presente o incubándose en el momento del ingreso.
La
infección hospitalaria puede hacerse extensiva a los trabajadores del hospital,
familiares y visitantes.
Causas de
las infecciones intrahospitalarias
- Proceso de la enfermedad
- Procedimientos diagnósticos y terapéuticos
- La presencia en los hospitales de especies resistentes
- El empleo de antibióticos
- Cambios en la dieta y en las actividades del paciente
- Omisión de medidas de asepsia y antisepsia
Proceso de
enfermería en el control de la infección
Valoración
Historia de
enfermería (datos subjetivos)
Exploración
física (datos objetivos)
Revisar
datos de laboratorio
Diagnóstico
Etiqueta
diagnóstica.- Riesgo de infección
Otros
diagnósticos.-
Complicación
potencial de la infección
Deterioro
de la movilidad física
Aislamiento
social
Baja
autoestima situacional
Ansiedad
Proceso de
enfermería en el control de la infección
Planificación.
Objetivos
ante un paciente sensible a la infección. (NOC)
Mantener o
restablecer las defensas.
Evitar la
propagación de microorganismos infecciosos.
Reducir o
aliviar los problemas asociados con las infecciones.
Las
estrategias de enfermería de estos objetivos se basan en: (NIC)
Técnicas de
asepsia médica y quirúrgica rigurosas.
Evitar la
propagación de microorganismos infecciosos.
Ejecución
de medidas que soporten la defensa de un cliente sensible.
Educar al
paciente sobre medidas protectoras para evitar las infecciones y la propagación
de agentes infecciosos en caso de infección contagiosa.
ASEPSIA
Ausencia de
microorganismos patógenos
ASEPSIA MÉDICA
Contempla
los procedimientos utilizados para reducir el número de microorganismos y
evitar su diseminación.
Ejemplo:
El lavado de manos
ASEPSIA QUIRÚRGICA
Incluye los
procedimientos utilizados para eliminar los microorganismos del área
Ejemplo:
Esterilización
de instrumentos
ANTISÉPTICO
Sustancia
que evita el desarrollo y actividad de los microorganismos, pero no
necesariamente los destruye.
Se utilizan
en piel.
DESINFECTANTE
Es un
agente por lo general químico, que mata muchos tipos de patógenos pero no
necesariamente las formas resistentes como las esporas.
Factores
para elegir un desinfectante
Debe matar
los gérmenes patógenos en un tiempo razonable.
No debe ser
neutralizado fácilmente por proteínas, jabones o detergentes.
No debe
dañar el material en que se utiliza
No debe ser
perjudicial para la piel
Debe ser
estable en solución
ESTERILIZACIÓN
Es la destrucción
de todas las formas de bacterias, hongos y virus.
Puede
llevarse a cabo por calor, con sustancias químicas o por gas de óxido de
etileno
2. BATA
El uso de
bata esta indicado si hay alguna posibilidad de contaminar el uniforme al atender a un
paciente con infección. La bata debe ser lo suficientemente larga para cubrir
la vestimenta.
3. MASCARILLA
Se utilizan para reducir el riesgo de
transmisión de microorganismo por el contacto con gotas de secreciones
respiratorias.
4. GORRO
Se recomienda
para el profesional el uso de gorro en el lugar de trabajo, existen claras
evidencias del riesgo que hay de la contaminación de los cabellos y del cuero
cabelludo con aerosoles o microgotas de saliva y/o sangre generadas.
El gorro puede ser de tela o de material
descartable, en cualquiera de los casos se debe cambiar o desechar después de
cada turno de trabajo.
5. LAVADO
DE MANOS
Es una
medida importante para evitar la diseminación de microorganismos
EQUIPO PARA EL LAVADO DE MANOS
Jabón
antiséptico
Agua
corriente
Toallas de
papel
Palito de
naranja (opcional)
PROCEDIMIENTO
1.
Subirse las mangas arriba de los codos y quitarse el reloj
2.
Asearse las uñas
3.
Lavarse las manos y los antebrazos con jabón y agua corriente incluso
los espacios interdigitales
4.
Enjuagarse con agua corriente haciendo un movimiento de rotación
5. Repetir
los pasos 3 y 4
6. Secarse
las manos con toallas de papel
7. Cerrar
el grifo con las toallas de papel
¿Cuándo los
profesionales de enfermería se deben lavar las manos?
1.
Antes y después de tocar un enfermo
2.
Después del contacto con material contaminado
3.
Al principio y al final de un procedimiento de enfermería
4.
Antes de ingerir alimento
5.
Antes de manejar cualquier material estéril
6.
Después de retirarse los guantes
MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD
Aislamiento
Definición.
Separación de individuos infectados de aquellos que no
lo están durante el periodo de transmisibilidad de una enfermedad particular.
Son medidas
diseñadas para prevenir la propagación de las infecciones o de los
microorganismos potencialmente infecciosos, tanto como para el personal de
salud, los pacientes y los visitantes.
TIPOS
DE AISLAMIENTOS
1. Aislamiento de
contacto: Se utiliza cuando existe la sospecha de una
enfermedad transmisible por contacto directo con el paciente o con elementos de
su ambiente (Diarrea por Clostridium difficile; Celulitis con exudado;
Heridas mayores con apósitos incontinentes; Escabiosis. Gangrena gaseosa,
Heridas abiertas, Piodermas estafilococicos, Quemaduras de menos del 25
%.)
§ Habitación
Individual: si es posible
§ Uso
de bata, mascarilla, Lavado de Manos, Guantes y Lentes
•
Antes de salir de la habitación se
depositarán las prendas contaminadas en un contenedor preparado al efecto.
2. Aislamiento
estricto: Esta concebido para evitar la transmisión de
enfermedades muy contagiosas capaces de propagarse por vía aérea y por contacto
(TBC, Varicela o herpes zoster diseminado, Sarampión, Difteria, Neumonía
estafilocócica, Rabia y Viruela)
§ Lavado
de Manos, Mascarilla y Habitación Individual Obligatorio
§ Guantes
según presencia de lesiones cutáneas
§ La
puerta de la habitación permanecerá cerrada
3. Aislamiento
respiratorio: Se aplica cuando se prevée la presencia de gotas de origen
respiratorio con bajo rango de difusión (hasta 1 metro). Ejemplo: Meningitis
meningococica o por H. Influenza, Varicela, Meningitis meningocócica,
Rubéola, Sarampión, Tosferina y
Tuberculosis Pulmonar.
§ Habitación
Individual: en lo posible, si no es posible establecer separación espacial de
al menos 1 metro con otro paciente.
§ Lavado
de Manos- Mascarilla: Obligatorio
§ Guantes
§ Habitación
con puerta cerrada.
4. Aislamiento protector o inverso: Se
aplica en pacientes inmunocomprometidos, con el fin de protegerlos de adquirir
infecciones. (Pacientes con trasplante de médula ósea, Leucemia, Cáncer)
§ Lavado
de Manos: Obligatorio, Lentes
§ Mascarilla:
Si se acerca a menos de un metro del paciente.
§ Guantes:
Siempre ante contacto con el paciente.
§ Bata
5. Aislamiento
entérico: Se aplica para prevenir la transmisión de
enfermedades por contacto directo o indirecto con heces infectadas y en algunos casos, por objetos contaminados. (Cólera,
Fiebre tifoidea, Hepatitis vírica tipo A, Amebiasis)
§ Lavado
de manos.
§ Habitación
individual con lavabo (Aconsejable).
§ La
bata es obligatoria para la persona que esté en contacto directo con el
enfermo.
§ Se
usarán guantes cuando se manipule material contaminado.
§ Dentro
de la habitación habrá guantes, mascarillas y batas
PRECAUCIONES
UNIVERSALES
1.
Lavar siempre las manos, antes y después de tener contacto con
cualquier paciente.
2.
Usar guantes siempre que exista la posibilidad de contacto con
líquidos de alto riesgo.
3.
Usar bata, delantales o ropa impermeable, cuando exista la posibilidad
de contaminar la ropa con líquidos de alto riesgo.
4.
Usar máscaras o lentes, siempre que exista la posibilidad de
salpicaduras.
5.
Desechar las agujas y otros instrumentos, cortantes en recipientes
rígidos, no perforable, que contenga algún desinfectante adecuado o que
posteriormente sean tratados con algún desinfectante.
7.
Después limpiar minuciosamente el instrumental debe ser esterilizado o
en su defecto desinfectado.
8.
Colocar y transportar la ropa contaminada con bolsas impermeables para
prevenir el derrame de líquidos.
9.
Vacunación contra la hepatitis B.
6. GUANTES
Proceso de
enfermería en el control de la infección
Evaluación.
El
profesional de enfermería evaluara si se han alcanzado los objetivos para el
paciente.
Si no se lograron los
resultados esperados, se debe revisar el plan de cuidados, para identificar
donde se presentaron las fallas y reformular el plan.
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ResponderEliminarútil,muy útil!
ResponderEliminarInteresante
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