jueves, 1 de mayo de 2014

ASEPSIA, ANTISEPSIA Y MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD


LAS INFECCIONES
Las infecciones aparecen cuando organismos patógenos en suficiente número y virulencia invaden a un huésped susceptible.


CADENA DE INFECCIÓN


Clasificación de la infección
Local  y  sistémica
Asintomática
Sintomática
Aguda y crónica
Infecciones nosocomiales
INFECCIÓN INTRAHOSPITALARIA (NOSOCOMIALES)
Es aquella que se manifiesta durante o después de la hospitalización y que no estaba presente o incubándose en el momento del ingreso.
La infección hospitalaria puede hacerse extensiva a los trabajadores del hospital, familiares y visitantes.
Causas de las infecciones intrahospitalarias
  • Proceso de la enfermedad
  • Procedimientos diagnósticos y terapéuticos
  • La presencia en los hospitales de especies resistentes
  • El empleo de antibióticos
  • Cambios en la dieta y en las actividades del paciente
  • Omisión de medidas de asepsia y antisepsia
Proceso de enfermería en el control de la infección
Valoración
Historia de enfermería (datos subjetivos)
Exploración física (datos objetivos)
Revisar datos de laboratorio
Diagnóstico
Etiqueta diagnóstica.- Riesgo de infección
Otros diagnósticos.-
Complicación potencial de la infección
Deterioro de la movilidad física
Aislamiento social
Baja autoestima situacional
Ansiedad
Proceso de enfermería en el control de la infección
Planificación.
Objetivos ante un paciente sensible a la infección. (NOC)
Mantener o restablecer las defensas.
Evitar la propagación de microorganismos infecciosos.
Reducir o aliviar los problemas asociados con las infecciones.
Las estrategias de enfermería de estos objetivos se basan en: (NIC)
Técnicas de asepsia médica y quirúrgica rigurosas.
Evitar la propagación de microorganismos infecciosos.
Ejecución de medidas que soporten la defensa de un cliente sensible.
Educar al paciente sobre medidas protectoras para evitar las infecciones y la propagación de agentes infecciosos en caso de infección contagiosa.
ASEPSIA
Ausencia de microorganismos patógenos
ASEPSIA MÉDICA
Contempla los procedimientos utilizados para reducir el número de microorganismos y evitar su diseminación.
Ejemplo:
         El lavado de manos 

ASEPSIA QUIRÚRGICA
Incluye los procedimientos utilizados para eliminar los microorganismos del área
Ejemplo:
Esterilización de instrumentos


ANTISÉPTICO
Sustancia que evita el desarrollo y actividad de los microorganismos, pero no necesariamente los destruye.
Se utilizan en piel.
DESINFECTANTE
Es un agente por lo general químico, que mata muchos tipos de patógenos pero no necesariamente las formas resistentes como las esporas.
Factores para elegir un desinfectante
Debe matar los gérmenes patógenos en un tiempo razonable.
No debe ser neutralizado fácilmente por proteínas, jabones o detergentes.
No debe dañar el material en que se utiliza
No debe ser perjudicial para la piel
Debe ser estable en solución

ESTERILIZACIÓN
Es la destrucción de todas las formas de bacterias, hongos y virus.
Puede llevarse a cabo por calor, con sustancias químicas o por gas de óxido de etileno
2. BATA
    El uso de bata esta indicado si hay alguna posibilidad de   contaminar el uniforme al atender a un paciente con infección. La bata debe ser lo suficientemente larga para cubrir la vestimenta.
         

3. MASCARILLA
   Se utilizan para reducir el riesgo de transmisión de microorganismo por el contacto con gotas de secreciones respiratorias.


4. GORRO
         Se recomienda para el profesional el uso de gorro en el lugar de trabajo, existen claras evidencias del riesgo que hay de la contaminación de los cabellos y del cuero cabelludo con aerosoles o microgotas de saliva y/o sangre generadas.
El gorro puede ser de tela o de material descartable, en cualquiera de los casos se debe cambiar o desechar después de cada turno de trabajo.

5. LAVADO DE MANOS
Es una medida importante para evitar la diseminación de microorganismos
EQUIPO PARA EL LAVADO DE MANOS
Jabón antiséptico
Agua corriente
Toallas de papel
Palito de naranja (opcional)
PROCEDIMIENTO
1.     Subirse las mangas arriba de los codos y quitarse el reloj
2.     Asearse las uñas
3.     Lavarse las manos y los antebrazos con jabón y agua corriente incluso los espacios interdigitales
4.     Enjuagarse con agua corriente haciendo un movimiento de rotación
5. Repetir los pasos 3 y 4
6. Secarse las manos con toallas de papel
7. Cerrar el grifo con las toallas de papel
¿Cuándo los profesionales de enfermería se deben lavar las manos?
1.     Antes y después de tocar un enfermo
2.     Después del contacto con material contaminado
3.     Al principio y al final de un procedimiento de enfermería
4.     Antes de ingerir alimento
5.     Antes de manejar cualquier material estéril
6.     Después de retirarse los guantes



MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD
          




Aislamiento

Definición.
ž Separación de individuos infectados de aquellos que no lo están durante el periodo de transmisibilidad de una enfermedad particular.
ž Son  medidas diseñadas para prevenir la propagación de las infecciones o de los microorganismos potencialmente infecciosos, tanto como para el personal de salud, los pacientes y los visitantes.
TIPOS DE AISLAMIENTOS
1. Aislamiento de contacto: Se utiliza cuando existe la sospecha de una enfermedad transmisible por contacto directo con el paciente o con elementos de su ambiente (Diarrea por Clostridium difficile; Celulitis con exudado; Heridas mayores con apósitos incontinentes; Escabiosis. Gangrena gaseosa, Heridas abiertas, Piodermas estafilococicos, Quemaduras de menos del 25 %.)
§  Habitación Individual: si es posible
§  Uso de bata, mascarilla, Lavado de Manos, Guantes y Lentes
      Antes de salir de la habitación se depositarán las prendas contaminadas en un contenedor preparado al efecto.

2. Aislamiento estricto: Esta concebido para evitar la transmisión de enfermedades muy contagiosas capaces de propagarse por vía aérea y por contacto (TBC, Varicela o herpes zoster diseminado, Sarampión, Difteria, Neumonía estafilocócica, Rabia y Viruela)
§  Lavado de Manos, Mascarilla y Habitación Individual Obligatorio
§  Guantes según presencia de lesiones cutáneas
§  La puerta de la habitación permanecerá cerrada


3. Aislamiento respiratorio: Se aplica cuando se prevée la presencia de gotas de origen respiratorio con bajo rango de difusión (hasta 1 metro). Ejemplo: Meningitis meningococica o por H. Influenza, Varicela, Meningitis meningocócica, Rubéola, Sarampión, Tosferina y  Tuberculosis Pulmonar.
§  Habitación Individual: en lo posible, si no es posible establecer separación espacial de al menos 1 metro con otro paciente.
§  Lavado de Manos- Mascarilla: Obligatorio
§  Guantes
§  Habitación con puerta cerrada.

4. Aislamiento protector o inverso: Se aplica en pacientes inmunocomprometidos, con el fin de protegerlos de adquirir infecciones. (Pacientes con trasplante de médula ósea, Leucemia, Cáncer)
§  Lavado de Manos: Obligatorio, Lentes
§  Mascarilla: Si se acerca a menos de un metro del paciente.
§  Guantes: Siempre ante contacto con el paciente.
§  Bata


5. Aislamiento entérico: Se aplica para prevenir la transmisión de enfermedades por contacto directo o indirecto con heces infectadas y  en algunos casos, por objetos contaminados. (Cólera, Fiebre tifoidea, Hepatitis vírica tipo A, Amebiasis)
§  Lavado de manos.
§  Habitación individual con lavabo (Aconsejable).
§  La bata es obligatoria para la persona que esté en contacto directo con el enfermo.
§  Se usarán guantes cuando se manipule material contaminado.
§  Dentro de la habitación habrá guantes, mascarillas y batas
PRECAUCIONES UNIVERSALES
1.     Lavar siempre las manos, antes y después de tener contacto con cualquier paciente.
2.     Usar guantes siempre que exista la posibilidad de contacto con líquidos de alto riesgo.
3.     Usar bata, delantales o ropa impermeable, cuando exista la posibilidad de contaminar la ropa con líquidos de alto riesgo.
4.     Usar máscaras o lentes, siempre que exista la posibilidad de salpicaduras.
5.     Desechar las agujas y otros instrumentos, cortantes en recipientes rígidos, no perforable, que contenga algún desinfectante adecuado o que posteriormente sean tratados con algún desinfectante.
6.     Nunca reenfundar (encapuchar) las agujas




7.     Después limpiar minuciosamente el instrumental debe ser esterilizado o en su defecto desinfectado.
8.     Colocar y transportar la ropa contaminada con bolsas impermeables para prevenir el derrame de líquidos.
9.     Vacunación contra la hepatitis B.


6. GUANTES
Proceso de enfermería en el control de la infección
Evaluación.
El profesional de enfermería evaluara si se han alcanzado los objetivos para el paciente.
Si no se lograron los resultados esperados, se debe revisar el plan de cuidados, para identificar donde se presentaron las fallas y reformular el plan.








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