NUTRICIÓN
REPRESENTA LA SUMA DE TODAS LAS INTERACCIONES
ENTRE UN ORGANISMO Y EL ALIMENTO QUE CONSUME
NUTRIENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS E INORGÁNICAS QUE
SE ENCUENTRAN EN LOS ALIMENTOS Y QUE SON NECESARIAS PARA EL FUNCIONAMIENTO DEL
CUERPO HUMANO
FUNCIÓN DE LOS NUTRIENTES
v CRECIMIENTO Y MANTENIMIENTO DE LOS TEJIDOS CORPORALES.
v DESARROLLO NORMAL DE TODOS LOS PROCESOS QUE SE LLEVAN A
CABO EN EL ORGANISMO.
v PROPORCIONA ENERGÍA PARA LOS PROCESOS CORPORALES Y EL
MOVIMIENTO.
v PROPORCIONA MATERIAL ESTRUCTURAL PARA LOS TEJIDOS
CORPORALES.
v REGULA LOS PROCESOS QUE OCURREN EN EL ORGANISMO
NUTRIENTES ESENCIALES
MACRONUTRIENTES
v CARBOHIDRATOS (fuente principal de combustible para el
cerebro, los músculos esqueléticos, para la producción de hematíes y leucocitos
y función celular de la médula renal)
¢ MONOSACÁRIDOS: GLUCOSA (DEXTROSA), FRUCTOSA
¢ DISACÁRIDOS:
SACAROSA, LACTOSA
Y MALTOSA
¢ POLISACÁRIDOS:
SON INSOLUBLES EN AGUA POR EJEMPLO
ALMIDÓN Y FIBRA
v PROTEÍNAS: se destinan principalmente a la síntesis de
los tejidos necesarios para el crecimiento y la reparación orgánica
¢ AMINOÁCIDOS
ESENCIALES: arginina, lisina, triptófano, fenilalanina, leucina, etc.
¢ AMINOACIDOS
NO ESENCIALES: alanina, ácido aspártico, glutamina, tirosina, ácido glutámico,
etc.
v LÍPIDOS: son nutrientes con mayor densidad calórica
v Se clasifican en triglicéridos y ácidos grasos
MICRONUTRIENTES
v VITAMINAS: son sustancias esenciales para el metabolismo
normal y dependen de la ingesta dietética y se clasifican en:
1.
Vitaminas liposolubles: A, D, E y K
2.
Vitaminas hidrosolubles: C y complejo B
v MINERALES: son elementos inorgánicos esenciales para el
cuerpo, como catalizador en las reacciones bioquímicas, se clasifican en:
1.
Macrominerales: calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio, etc
2.
Microminerales: hierro, zinc, yodo, flúor, cobre, etc.
OTRA
CATEGORÍA DE NUTRIENTES ESENCIALES
AGUA
¢ Balance
Energético
¢ Es
la relación entre la energía derivada de los alimentos y la energía consumida
por el cuerpo. El organismo obtiene energía en forma de calorías procedentes de
los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas . El cuerpo consume energía para
las actividades voluntarias como caminar y hablar así como para las actividades
involuntarias como la respiración y la secreción de enzimas. La cantidad de
energía que suministran los alimentos al organismo se expresa por su valor
calórico (calorías y/o kilocalorías). El metabolismo alude a los procesos
bioquímicos y fisiológicos a través de los cuales el cuerpo crece y se mantiene
a sí mismo.
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DIETA
v ORIGEN RACIAL Y CULTURAL
v EDAD
v SEXO
v RELIGIÓN
v NIVEL ECONÓMICO Y SOCIAL
v PREFERENCIAS PERSONALES
v ESTILO DE VIDA
v ABUSO DEL ALCOHOL
v PUBLICIDAD
v ESTADO DE SALUD
v TRATAMIENTOS
v MEDICAMENTOS
¢ VALORACIÓN
¢ IDENTIFICACIÓN DE LOS SIGNOS Y LOS SÍNTOMAS
ASOCIADOS CON UNA NUTRICIÓN ALTERADA.
¢ OBTENCIÓN
DE LA HISTORIA DIETÉTICA DE LOS CLIENTES CON LOS SIGUIENTES DATOS:
v DATOS SOBRE LOS
PATRONES HABITUALES
v PREFERENCIAS
v RESTRICCIONES DE
ALIMENTOS
v INGESTIÓN DIARIA
DE LÍQUIDOS Y ALIMENTOS
v UTILIZACIÓN DE
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS O MINERALES
v PRESENCIA ACTUAL
DE PROBLEMAS DIETÉTICOS O NUTRICIONALES
v ACTIVIDAD FÍSICA
v ASPECTOS RELACIONADOS CON LA COMPRA Y PREPARACIÓN DE
ALIMENTOS
v PERSPECTIVAS DEL PACIENTE EN RELACIÓN CON EL ESTADO
NUTRICIONAL.
v MEDICACIÓN QUE ESTA TOMANDO.
¢ MEDIDAS
ANTROPOMÉTRICAS
MEDICIONES
DIRECTAS:
1.
MEDICIÓN DEL PLIEGUE CUTÁNEO DEL
TRICEPS
2.
MEDICIÓN DEL PLIEGUE SUBESCAPULAR
NOTA: se emplea
un calibrador especial
3. CIRCUNFERENCIA DE LA PARTE MEDIA SUPERIOR
DEL BRAZO: se emplea cinta métrica y el promedio normal en un adulto es 32,4 cm
para hombres y 30,1 cm en mujeres
MEDICIONES CALCULADAS:
1.
INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
IMC = PESO EN KILOGRAMOS
(TALLA EN METROS)²
IMC = 60 KILOGRAMOS =
26,6
1,5 X 1,5 (METROS)²
VALOR NORMAL EN UN ADULTO SANO: ˂
27
¢ DIAGNÓSTICO
¢ DESEQUILIBRIO
NUTRICIONAL: INGESTA SUPERIOR A LAS NECESIDADES
¢ DETERIORO
DE LA DEGLUCIÓN
¢ EXCESO
DE VOLUMEN DE LÍQUIDOS
¢ DEFICIT
DE VOLUMEN DE LÍQUIDOS
¢ RIESGO
DE DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL: INGESTA INFERIOR A LAS NECESIDADES
¢ RIESGO
DE NIVEL DE GLUCEMIA INESTABLE
¢ PLANIFICACIÓN
¢ SELECCIONAR
INTERVENCIONES ENFEMERAS PARA PROPORCIONAR NUTRICIÓN ÓPTIMA
¢ SELECCIONAR
INTERVENCIONES ENFEMERAS CONSISTENTES CON DIETAS TERAPÉUTICAS
¢ CONSULTAR
CON OTROS PROFESIONALES (MÉDICOS, NUTRICIONISTAS FARMACÉUTICOS) PARA ADOPTAR
INTERVENCIONES QUE REFLEJEN LAS NECESIDADES DEL CLIENTE
¢ SOLICITAR
LA INTERVENCIÓN DE LA FAMILIA PARA DISEÑAR LAS INTERVENCIONES
EJECUCIÓN
TIPOS DE DIETAS
DIETA COMPLETA
Contiene los nutrientes necesarios para
el crecimiento y reparación de los tejidos y el normal funcionamiento de los
órganos.
INDICACIONES: A todos los usuarios que
por su condición no requieren modificaciones dietéticas.
CARACATERISTICAS: Completa
Suficiente
Variada
DIETA ANTIDIARRÉICA
Es una dieta que provoca escaso residuo
intestinal, reemplaza las pérdidas de líquidos y electrólitos, aumentando la
ingesta de sodio, potasio y líquido por vía oral.
INDICACIONES: A todo tipo de diarreas
CARACTERÍSTICAS: Contiene alimentos
bajos en fibras. Se limita el consumo de carnes rojas. No contiene alimentos
crudos.
DIETA LICUADA
Es una dieta
formada por líquidos y alimentos
Sólidos que se
licuan a temperatura ambiente.
INDICACIONES:
Como dieta intermedia en condiciones postoperatoria. Cuando se encuentra
reducido el funcionamiento gastrointestinal. En pacientes con dificultad para
masticar y deglutir alimentos sólidos.
CARACTERÍSTICAS:
Está conformada por líquidos, consomé, agregado de alimentos sólidos licuados,
cereales cocidos y jugos.
DIETA BLANDA
Es una dieta
normal, cuya consistencia es modificada por métodos térmicos y mecánicos, es
elaborada en base a alimentos de consistencia blanda.
INDICACIONES:
En pacientes con dificultad para masticar o deglutir. Como dieta de transición
entre dieta líquida y una completa. Postoperatorio, ancianos y niños.
CARACTERÍSTICAS:
Alimentos de consistencia semisólida o suaves, las carnes deben ser molidas,
vegetales cocidos, puré. Evitar las frituras, condimentos y salsas comerciales.
DIETA PARA DIABÉTICO
Son dietas
para pacientes con escaso o nulo funcionamiento de las células pancreáticas,
con el fin de establecer un patrón dietético regular, maximizar la efectividad
de la insulinoterapia y disminuir el riesgo a hipo e hiperglicemia.
INDICACIONES:
A todo tipo de diabéticos.
CARACTERISTICAS:
Se excluye el azúcar y alimentos que lo contengan. Se restringe el consumo de
alimentos ricos en carbohidratos.
DIETA HIPOSÓDICA
Tiene restricción en el contenido de sodio, con el fin de
prevenir o corregir el exceso de este en el cuerpo y
mantener un contenido de sodio moderadamente normal
en el tratamiento de las enfermedades renales,
cardiovasculares o hepáticas. Ejemplo: hipertensión,
edema y ascitis.
CARACTERISTICAS:
contiene menos de 2000mg de sodio al día, puede usarse en el hospital pero es
poco practica en pacientes ambulatorios por su costo y sabor desagradable. Se
excluyen los enlatados, comidas ahumadas o saladas, sopas de sobres.
DIETA
PARA CONTROL DE GRASA
¢ Las
dietas con grasa controladas (25 o 50 gramos) se utilizan para la esteatorrea,
flatulencia, dolor abdominal y para controlar la pérdida de nutrimentos
ocasionada por la ingestión de cantidades excesivas de grasa. Esta dieta puede
usarse en el tratamiento de enfermedades de las vías biliares, páncreas, mucosa
intestinal y sistema linfático, así como síndrome de mala absorción.
¢ Esta
dieta incluye 120mg de carne magra (pescado y aves sin piel), evite embutidos.
¢ Evite
productos lácteos excepto los descremados.
¢ Evite
yemas de huevo.
¢ Los
mariscos los puede consumir ocasionalmente
¢ Use
margarina en vez de mantequilla (1 cucharada)
¢ Dieta
con restricción de gluten
¢ Proporciona
una nutrición adecuada al mismo tiempo que se elimina el trigo, centeno, avena
y cebada de la dieta. La fracción de proteína del gluten en el trigo lesiona el
intestino de la persona. Cuando se eliminan todas estas fuentes el intestino
puede regenerarse y casi siempre recupera su función normal.
SONDA NASOGÁSTRICA
OBJETIVOS:
v RESTABLECER O MANTENER EL ESTADO NUTRICIONAL
v ADMINISTRAR MEDICAMENTOS.
¢ INDICACIONES DE ALIMENTACIÓN POR SONDA
v Neurológicas/psiquiátricas (ACV, anorexia).
v Bucofaríngeas (neoplasias, fracturas)
v Gastrointestinales (preparación preoperatorias de
intestino, pancreatitis, etc.)
v Quemaduras
¢ EQUIPO NECESARIO
v SONDA NASOGÁSTRICA (LEVIN de 12 a 20 Fr.)
v GUANTES DESCARTABLES
v ADHESIVO
v LUBRICANTE HIDROSOLUBLE
v GASAS
v INYECTADORA DE 60 CC
v RIÑONERA
v VASO
v ESTETOSCOPIO
PROCEDIMIENTO
v EXPLICAR EL PROCEDIMIENTO
v PREPARAR EL MATERIAL
v LAVARSE LAS MANOS
v DETERMINAR HASTA DONDE HAY QUE COLOCAR LA SONDA
v COLOCARSE LOS GUANTES Y EQUIPO DE PROTECCIÓN
v LUBRICAR LA PUNTA DE LA SONDA
v INTRODUCIR LA SONDA POR EL ORIFICIO NASAL
v SE LE INDICA AL PACIENTE QUE INCLINE LA CABEZA HACIA
ADELANTE Y LE ANIMAMOS A QUE TOME AGUA Y DEGLUTA
v SI EL PACIENTE PRESENTA NAUSEAS, SE INTERRUMPE
MOMENTANEAMENTE PARA QUE DESCANSE
v SE INTRODUCE HASTA DONDE SE MARCO
v CORROBORAR LA
UBICACION DE LA SONDA INSUFLANDO AIRE Y AUSCULTANDO EL ABDOMEN (también se
puede aspirar contenido intestinal y solicitar radiografía de abdomen)
v FIJAR LA SONDA
v DEJAR TODO EN ORDEN Y LAVARSE LAS MANOS
v REGISTRAR EL PROCEDIMIENTO
ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA
ANTES DE
INICIAR LA ALIMENTACIÓN NASOGÁSTRICA
DETERMINAR EL TIPO, CANTIDAD, FRECUENCIA DE ADMINISTRACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN,
ASÍ COMO EL GRADO DE TOLERANCIA A ALIMENTACIONES PREVIAS
PROCEDIMIENTO
1.
PREPARE AL CLIENTE Y LA SOLUCION DE ALIMENTO.
2.
ELEVE LA CAMA A 45° APROXIMADAMENTE
3.
EVALUAR LA LOCALIZACION DE LA SONDA
4.
ADMINISTRAR LA ALIMENTACION POR GRAVEDAD.
5.
AL FINALIZAR LIMPIAR LA SONDA DE ALIMENTOS CON AGUA INMEDIATAMENTE
Posibles
problemas y complicaciones
¢ Mecánicas:
(Malestar nasofaríngeo, sinusitis, desplazamiento de la sonda)
¢ Gastrointestinales:
(distensión, vómitos y diarrea)
¢ Metabólicas:
(Hipernatremia, hipercloremia y deshidratación)
RETIRADA
DE UNA SONDA NASOGÁSTRICA
¢ Confirmar
la prescripción médica de retiro de la sonda
¢ Explicar
el procedimiento al paciente
¢ Ayudar
al cliente a adoptar la posición de sentado
¢ Proporcionar
pañuelos al cliente para que se limpie la nariz y la boca tras la retirada de
la sonda
¢ Lavarse
las manos y colocarse guantes y equipo de protección
¢ Quitar
el adhesivo de la sonda
¢ Introducir
50 mL de aire en la sonda para limpiarla y eliminar cualquier contenido de su
interior
¢ Pedir
al cliente que tome aire y lo mantenga para que se cierre la glotis
¢ Pellizcar
la sonda con la mano protegida por el guante
¢ Retirar
rápida y suavemente la sonda
¢ Colocar
la sonda en un envase apropiado para desechos
¢ Asegurarse
que el cliente se siente cómodo
¢ Disponer
de manera adecuada del equipo utilizado
¢ Documentar
la información relevante
OTRAS FORMAS DE ALIMENTACIÓN
OTRAS FORMAS DE ALIMENTACIÓN
¢ Alimentación
nasoduodenal (sonda de DOBB-HOFF )
¢ Dispositivos
de gastrotomía
y yeyonostomía.
ALIMENTACION PARENTERAL
¢ La
Nutrición Parenteral Total (NPT) se administra cuando el tubo digestivo no es
funcional debido a cualquier interrupción de su continuidad o a un trastorno de
su capacidad para la absorción. La administración es por vía intravenosa a
través de un catéter venoso central situado en la vena cava superior.
¢ Las
nutriciones parenterales son soluciones de dextrosa, agua, grasa, proteínas,
electrólitos, vitaminas y oligoelementos; proporcionan todas las calorías
necesarias. Dado que las soluciones de NPT son hipertónicas se inyectan en vías
centrales para que sean diluidas por la sangre del paciente.
ALIMENTACIÓN PARENTERAL
¢ La
Nutrición Parenteral Periférica (NPP) es la que satisface las necesidades
calóricas sin los riesgos de una línea venosa central; mediante una solución se
combinan aminoácidos, glucosa en agua y una emulsión de lípidos con una
tonicidad menor que la NPT.
El éxito de la NPP
depende de la tolerancia del enfermo a los grandes volúmenes de líquidos que se
requieren para satisfacer todas las necesidades nutricionales.
¢ ALIMENTACIÓN PARENTERAL
EVALUACIÓN
¢ RE VALORAR LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS CON NUTRICIÓN ALTERADA (PESO, INGESTA DE
KILOCALORÍAS Y PROTEÍNAS, RESULTADOS DE LABORATORIO)
¢ SATISFACCIÓN
COMUNICADA POR EL CLIENTE CON TERAPIA NUTRICIONAL.
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