miércoles, 1 de julio de 2015

NUTRICIÓN SONDALE NASOGASTRICO ALIMENTACION POR SONDA

NUTRICIÓN 



  REPRESENTA LA SUMA DE TODAS LAS INTERACCIONES ENTRE UN ORGANISMO Y EL ALIMENTO QUE CONSUME
NUTRIENTES
         SUSTANCIAS ORGÁNICAS E INORGÁNICAS QUE SE ENCUENTRAN EN LOS ALIMENTOS Y QUE SON NECESARIAS PARA EL FUNCIONAMIENTO DEL CUERPO HUMANO
FUNCIÓN DE LOS NUTRIENTES
v CRECIMIENTO Y MANTENIMIENTO DE LOS TEJIDOS CORPORALES.
v DESARROLLO NORMAL DE TODOS LOS PROCESOS QUE SE LLEVAN A CABO EN EL ORGANISMO.
v PROPORCIONA ENERGÍA PARA LOS PROCESOS CORPORALES Y EL MOVIMIENTO.
v PROPORCIONA MATERIAL ESTRUCTURAL PARA LOS TEJIDOS CORPORALES.
v REGULA LOS PROCESOS QUE OCURREN EN EL ORGANISMO

NUTRIENTES ESENCIALES
MACRONUTRIENTES
v CARBOHIDRATOS (fuente principal de combustible para el cerebro, los músculos esqueléticos, para la producción de hematíes y leucocitos y función celular de la médula renal)

¢ MONOSACÁRIDOS:   GLUCOSA (DEXTROSA),                                        FRUCTOSA
¢ DISACÁRIDOS:                    SACAROSA, LACTOSA Y                                         MALTOSA
¢ POLISACÁRIDOS: SON INSOLUBLES EN AGUA POR                     EJEMPLO ALMIDÓN Y FIBRA

v PROTEÍNAS: se destinan principalmente a la síntesis de los tejidos necesarios para el crecimiento y la reparación orgánica



¢ AMINOÁCIDOS ESENCIALES: arginina, lisina, triptófano, fenilalanina, leucina, etc.
¢ AMINOACIDOS NO ESENCIALES: alanina, ácido aspártico, glutamina, tirosina, ácido glutámico, etc.

v LÍPIDOS: son nutrientes con mayor densidad calórica
v Se clasifican en triglicéridos y ácidos grasos

MICRONUTRIENTES
v VITAMINAS: son sustancias esenciales para el metabolismo normal y dependen de la ingesta dietética y se clasifican en:
1.     Vitaminas liposolubles: A, D, E y K
2.     Vitaminas hidrosolubles: C y complejo B
v MINERALES: son elementos inorgánicos esenciales para el cuerpo, como catalizador en las reacciones bioquímicas, se clasifican en:
1.     Macrominerales: calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio, etc
2.     Microminerales: hierro, zinc, yodo, flúor, cobre, etc.
OTRA CATEGORÍA  DE NUTRIENTES ESENCIALES
AGUA
¢ Balance Energético
¢ Es la relación entre la energía derivada de los alimentos y la energía consumida por el cuerpo. El organismo obtiene energía en forma de calorías procedentes de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas . El cuerpo consume energía para las actividades voluntarias como caminar y hablar así como para las actividades involuntarias como la respiración y la secreción de enzimas. La cantidad de energía que suministran los alimentos al organismo se expresa por su valor calórico (calorías y/o kilocalorías). El metabolismo alude a los procesos bioquímicos y fisiológicos a través de los cuales el cuerpo crece y se mantiene a sí mismo.

 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DIETA
v ORIGEN RACIAL Y CULTURAL
v EDAD
v SEXO
v RELIGIÓN
v NIVEL ECONÓMICO Y SOCIAL
v PREFERENCIAS PERSONALES
v ESTILO DE VIDA
v ABUSO DEL ALCOHOL
v PUBLICIDAD
v ESTADO DE SALUD
v TRATAMIENTOS
v MEDICAMENTOS

¢ VALORACIÓN
¢  IDENTIFICACIÓN DE LOS SIGNOS Y LOS SÍNTOMAS ASOCIADOS CON UNA NUTRICIÓN ALTERADA.
¢ OBTENCIÓN DE LA HISTORIA DIETÉTICA DE LOS CLIENTES CON LOS SIGUIENTES DATOS:
v   DATOS SOBRE LOS PATRONES      HABITUALES
v   PREFERENCIAS
v   RESTRICCIONES DE ALIMENTOS
v   INGESTIÓN DIARIA DE LÍQUIDOS Y ALIMENTOS
v   UTILIZACIÓN DE SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS O MINERALES
v   PRESENCIA ACTUAL DE PROBLEMAS DIETÉTICOS O NUTRICIONALES
v ACTIVIDAD FÍSICA
v ASPECTOS RELACIONADOS CON LA COMPRA Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
v PERSPECTIVAS DEL PACIENTE EN RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL.
v MEDICACIÓN QUE ESTA TOMANDO.

¢ MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS


MEDICIONES DIRECTAS:
1.     MEDICIÓN DEL PLIEGUE CUTÁNEO DEL TRICEPS
2.     MEDICIÓN DEL PLIEGUE SUBESCAPULAR
NOTA: se emplea  un calibrador especial
3. CIRCUNFERENCIA DE LA PARTE MEDIA SUPERIOR DEL BRAZO: se emplea cinta métrica y el promedio normal en un adulto es 32,4 cm para hombres y 30,1 cm en mujeres

 MEDICIONES CALCULADAS:
1.     INDICE DE MASA  CORPORAL (IMC)
IMC = PESO EN KILOGRAMOS
             (TALLA EN METROS)²
IMC = 60 KILOGRAMOS   = 26,6
         1,5 X 1,5 (METROS)²
VALOR NORMAL EN UN ADULTO SANO: ˂ 27

¢ DIAGNÓSTICO
¢ DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL: INGESTA SUPERIOR A LAS NECESIDADES
¢ DETERIORO DE LA DEGLUCIÓN
¢ EXCESO DE VOLUMEN DE LÍQUIDOS
¢ DEFICIT DE VOLUMEN DE LÍQUIDOS
¢ RIESGO DE DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL: INGESTA INFERIOR A LAS NECESIDADES
¢ RIESGO DE NIVEL DE GLUCEMIA INESTABLE
¢ PLANIFICACIÓN
¢ SELECCIONAR INTERVENCIONES ENFEMERAS PARA PROPORCIONAR NUTRICIÓN ÓPTIMA
¢ SELECCIONAR INTERVENCIONES ENFEMERAS CONSISTENTES CON DIETAS TERAPÉUTICAS
¢ CONSULTAR CON OTROS PROFESIONALES (MÉDICOS, NUTRICIONISTAS FARMACÉUTICOS) PARA ADOPTAR INTERVENCIONES QUE REFLEJEN LAS NECESIDADES DEL CLIENTE
¢ SOLICITAR LA INTERVENCIÓN DE LA FAMILIA PARA DISEÑAR LAS INTERVENCIONES

EJECUCIÓN

TIPOS DE DIETAS
DIETA COMPLETA
         Contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento y reparación de los tejidos y el normal funcionamiento de los órganos.
         INDICACIONES: A todos los usuarios que por su condición no requieren modificaciones dietéticas.
         CARACATERISTICAS: Completa
                                                    Suficiente
                                                     Variada
DIETA ANTIDIARRÉICA
         Es una dieta que provoca escaso residuo intestinal, reemplaza las pérdidas de líquidos y electrólitos, aumentando la ingesta de sodio, potasio y líquido por vía oral.
         INDICACIONES: A todo tipo de diarreas
         CARACTERÍSTICAS: Contiene alimentos bajos en fibras. Se limita el consumo de carnes rojas. No contiene alimentos crudos.

 DIETA LICUADA
Es una dieta formada por líquidos y alimentos
Sólidos que se licuan a temperatura ambiente.
INDICACIONES: Como dieta intermedia en condiciones postoperatoria. Cuando se encuentra reducido el funcionamiento gastrointestinal. En pacientes con dificultad para masticar y deglutir alimentos sólidos.
CARACTERÍSTICAS: Está conformada por líquidos, consomé, agregado de alimentos sólidos licuados, cereales cocidos y jugos.

DIETA BLANDA
Es una dieta normal, cuya consistencia es modificada por métodos térmicos y mecánicos, es elaborada en base a alimentos de consistencia blanda.
INDICACIONES: En pacientes con dificultad para masticar o deglutir. Como dieta de transición entre dieta líquida y una completa. Postoperatorio, ancianos y niños.
CARACTERÍSTICAS: Alimentos de consistencia semisólida o suaves, las carnes deben ser molidas, vegetales cocidos, puré. Evitar las frituras, condimentos y salsas comerciales.

 DIETA PARA DIABÉTICO
Son dietas para pacientes con escaso o nulo funcionamiento de las células pancreáticas, con el fin de establecer un patrón dietético regular, maximizar la efectividad de la insulinoterapia y disminuir el riesgo a hipo e hiperglicemia.
INDICACIONES: A todo tipo de diabéticos.
CARACTERISTICAS: Se excluye el azúcar y alimentos que lo contengan. Se restringe el consumo de alimentos ricos en carbohidratos.

DIETA HIPOSÓDICA
Tiene restricción en el contenido de sodio, con el fin de prevenir o corregir el exceso de este en el cuerpo y mantener un contenido de sodio moderadamente normal en el tratamiento de las enfermedades renales, cardiovasculares o hepáticas. Ejemplo: hipertensión, edema y ascitis.
CARACTERISTICAS: contiene menos de 2000mg de sodio al día, puede usarse en el hospital pero es poco practica en pacientes ambulatorios por su costo y sabor desagradable. Se excluyen los enlatados, comidas ahumadas o saladas, sopas de sobres.

 DIETA PARA CONTROL DE GRASA
¢ Las dietas con grasa controladas (25 o 50 gramos) se utilizan para la esteatorrea, flatulencia, dolor abdominal y para controlar la pérdida de nutrimentos ocasionada por la ingestión de cantidades excesivas de grasa. Esta dieta puede usarse en el tratamiento de enfermedades de las vías biliares, páncreas, mucosa intestinal y sistema linfático, así como síndrome de mala absorción.
¢ Esta dieta incluye 120mg de carne magra (pescado y aves sin piel), evite embutidos.
¢ Evite productos lácteos excepto los descremados.
¢ Evite yemas de huevo.
¢ Los mariscos los puede consumir ocasionalmente
¢ Use margarina en vez de mantequilla (1 cucharada)
¢ Dieta con restricción de gluten
¢ Proporciona una nutrición adecuada al mismo tiempo que se elimina el trigo, centeno, avena y cebada de la dieta. La fracción de proteína del gluten en el trigo lesiona el intestino de la persona. Cuando se eliminan todas estas fuentes el intestino puede regenerarse y casi siempre recupera su función normal.

 SONDA NASOGÁSTRICA 


OBJETIVOS:
v RESTABLECER O MANTENER EL ESTADO NUTRICIONAL
v ADMINISTRAR MEDICAMENTOS.

¢ INDICACIONES DE ALIMENTACIÓN POR SONDA
v Neurológicas/psiquiátricas (ACV, anorexia).
v Bucofaríngeas (neoplasias, fracturas)
v Gastrointestinales (preparación preoperatorias de intestino, pancreatitis, etc.)
v Quemaduras

¢ EQUIPO NECESARIO
v SONDA NASOGÁSTRICA (LEVIN de 12 a 20 Fr.)
v GUANTES DESCARTABLES
v ADHESIVO
v LUBRICANTE HIDROSOLUBLE
v GASAS
v INYECTADORA DE 60 CC
v RIÑONERA
v VASO
v ESTETOSCOPIO

PROCEDIMIENTO
v EXPLICAR EL PROCEDIMIENTO
v PREPARAR EL MATERIAL
v LAVARSE LAS MANOS
v DETERMINAR HASTA DONDE HAY QUE COLOCAR LA SONDA
v COLOCARSE LOS GUANTES Y EQUIPO DE PROTECCIÓN
v LUBRICAR LA PUNTA DE LA SONDA
v INTRODUCIR LA SONDA POR EL ORIFICIO NASAL
v SE LE INDICA AL PACIENTE QUE INCLINE LA CABEZA HACIA ADELANTE Y LE ANIMAMOS A QUE TOME AGUA Y DEGLUTA
v SI EL PACIENTE PRESENTA NAUSEAS, SE INTERRUMPE MOMENTANEAMENTE PARA QUE DESCANSE
v SE INTRODUCE HASTA DONDE SE MARCO
v CORROBORAR  LA UBICACION DE LA SONDA INSUFLANDO AIRE Y AUSCULTANDO EL ABDOMEN (también se puede aspirar contenido intestinal y solicitar radiografía de abdomen)
v FIJAR LA SONDA
v DEJAR TODO EN ORDEN Y LAVARSE LAS MANOS
v REGISTRAR EL PROCEDIMIENTO



 ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA
ANTES DE INICIAR LA ALIMENTACIÓN  NASOGÁSTRICA DETERMINAR EL TIPO, CANTIDAD, FRECUENCIA DE ADMINISTRACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN, ASÍ COMO EL GRADO DE TOLERANCIA A ALIMENTACIONES PREVIAS
PROCEDIMIENTO
1.     PREPARE AL CLIENTE Y LA SOLUCION DE ALIMENTO.
2.     ELEVE LA CAMA A 45° APROXIMADAMENTE
3.     EVALUAR LA LOCALIZACION DE LA SONDA
4.     ADMINISTRAR LA ALIMENTACION POR GRAVEDAD.
5.     AL FINALIZAR LIMPIAR LA SONDA DE ALIMENTOS CON AGUA INMEDIATAMENTE

 Posibles problemas y complicaciones
¢ Mecánicas: (Malestar nasofaríngeo, sinusitis, desplazamiento de la sonda)
¢ Gastrointestinales: (distensión, vómitos y diarrea)
¢ Metabólicas: (Hipernatremia, hipercloremia y deshidratación)



 RETIRADA DE UNA SONDA NASOGÁSTRICA
¢ Confirmar la prescripción médica de retiro de la sonda
¢ Explicar el procedimiento al paciente
¢ Ayudar al cliente a adoptar la posición de sentado
¢ Proporcionar pañuelos al cliente para que se limpie la nariz y la boca tras la retirada de la sonda
¢ Lavarse las manos y colocarse guantes y equipo de protección
¢ Quitar el adhesivo de la sonda
¢ Introducir 50 mL de aire en la sonda para limpiarla y eliminar cualquier contenido de su interior
¢ Pedir al cliente que tome aire y lo mantenga para que se cierre la glotis
¢ Pellizcar la sonda con la mano protegida por el guante
¢ Retirar rápida y suavemente la sonda
¢ Colocar la sonda en un envase apropiado para desechos
¢ Asegurarse que el cliente se siente cómodo
¢ Disponer de manera adecuada del equipo utilizado
¢ Documentar la información relevante

OTRAS FORMAS DE ALIMENTACIÓN
¢ Alimentación nasoduodenal (sonda de DOBB-HOFF )

¢ Dispositivos de gastrotomía 


y yeyonostomía.



ALIMENTACION PARENTERAL
¢ La Nutrición Parenteral Total (NPT) se administra cuando el tubo digestivo no es funcional debido a cualquier interrupción de su continuidad o a un trastorno de su capacidad para la absorción. La administración es por vía intravenosa a través de un catéter venoso central situado en la vena cava superior.
¢ Las nutriciones parenterales son soluciones de dextrosa, agua, grasa, proteínas, electrólitos, vitaminas y oligoelementos; proporcionan todas las calorías necesarias. Dado que las soluciones de NPT son hipertónicas se inyectan en vías centrales para que sean diluidas por la sangre del paciente.

 ALIMENTACIÓN PARENTERAL
¢ La Nutrición Parenteral Periférica (NPP) es la que satisface las necesidades calóricas sin los riesgos de una línea venosa central; mediante una solución se combinan aminoácidos, glucosa en agua y una emulsión de lípidos con una tonicidad menor que la NPT.
El éxito de la NPP depende de la tolerancia del enfermo a los grandes volúmenes de líquidos que se requieren para satisfacer todas las necesidades nutricionales.


¢ ALIMENTACIÓN PARENTERAL




EVALUACIÓN
¢ RE VALORAR LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS CON NUTRICIÓN ALTERADA (PESO, INGESTA DE KILOCALORÍAS Y PROTEÍNAS, RESULTADOS DE LABORATORIO)
¢ SATISFACCIÓN COMUNICADA POR EL CLIENTE CON TERAPIA NUTRICIONAL.




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